您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本局动态

大同市平城区强力治污提升环境空气质量

发布时间:2019-10-16 15:32:38作者:来源:生态环境局点击率:381
分享到: 0
字体:【

保护河湖生态

近日,平城区人民检察院积极履行公益诉讼职责,维护社会公共利益,一纸检察建议督促平城区马军营乡人民政府整治辖区十里河河道污染行为,消除河水污染源,取得了良好效果。
  据介绍,在开展“携手清四乱保护河湖生态”百日会战行动中,平城区人民检察院办案人员发现,马军营乡辖区范围内十里河河道因前期有人非法采沙,导致出现长约100米、宽约40米的臭水坑,水体浑浊,水质呈墨黑色,有金属油污,水面漂浮着垃圾,臭气熏天,容易污染地下水资源。
  对此,平城区人民检察院立即展开检察公益诉讼专项调查,依法向平城区马军营乡人民政府发出检察建议书,建议其依法履行监督管理职责,尽快采取措施整治辖区十里河河道污染。收到检察建议书后,马军营乡立即制定整治方案,对污水坑进行彻底清理。同时,主动对接市、区环保部门,开辟临时河道,做好河水引流,杜绝上游水体进入污水坑,并发挥十里河沿线各村河长制作用,加强日常巡查,对乱排污水、乱倒垃圾等影响水质的行为坚决予以制止。

全面禁煤禁烟

为了解决煤炭及其制品散烧带来的面源污染,进一步提升环境空气质量,平城区全面开展禁烟禁煤行动。

  据了解,从去年10月开始,我市决定在城市“禁燃区”的基础上划定城市“禁煤区”,在“禁煤区”范围内除煤电、集中供热和原料用煤企业(包括洁净型煤加工企业用煤)外,禁止燃用煤炭及其制品。据平城区环境治理监察大队相关负责人介绍,他们对监测点的生态环境巡管工作坚持常态巡查和不定期“回头看”相结合,从小污企业的治理管控、工地裸土的绿网苫盖到门店油烟的净化排放,做到了勤检查、常督促、无死角。“当监测数据出现较大回升时,我们及时抽调执法队员,安排在4时至23时进行不间断巡查,对问题突出的西苑路、大同大学南门、教育基地周边村庄进行重点检查,先后检查原煤散烧商户180余户,确保污染指数得到有效控制。”该负责人说。

  在禁烟方面,对露天烧烤、夜间占道扰民的夜市排档,根据所在区域分布情况及活动特点,有针对性地制定行动计划,开展联合取缔行动。对一些重点区域安排人员定点定时、定人定岗管理,巩固整治成果。



来源:大同日报传媒

 Copyright© All Right Reserved  晋ICP备12006090号    晋公网安备 14021102000014号 网站标识1402000010    

大同市环境保护局主办   大同市环境保护局信息中心承办  联系电话:0352-7995010

您是光临本站的第14806182位访客