您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>国务院要闻

蓝天、碧水、净土保卫战进展顺利 我国主要污染物排放量持续减少

发布时间:2020-01-14 16:32:08作者:来源:大同市生态环境局点击率:381
分享到: 0
字体:【

    记者从13日闭幕的2020年全国生态环境保护工作会议上获悉:2019年污染防治攻坚战取得关键进展,全国主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态环境质量总体改善。

  蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重。保障大气环境质量方面,持续实施重点区域秋冬季攻坚行动,继续推进北方地区冬季清洁取暖,开展煤电机组、钢铁企业超低排放改造,推进工业炉窑、重点行业挥发性有机物治理。大力推进“公转铁”,严厉打击非法黑加油站点和劣质油品。强化重污染天气应对。蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶,交办涉气问题6.5万个。

  碧水保卫战方面,基本完成899个县级水源地3626个问题环境整治任务。全国地级及以上城市2899个黑臭水体消除2513个。全面完成长江流域入河、环渤海入海排污口排查。推进长江“三磷”专项排查整治。完成2.5万个建制村农村环境综合整治。

  扎实推进净土保卫战方面,完成农用地土壤污染状况详查,坚定不移禁止洋垃圾入境,全国固体废物实际进口量同比减少40.4%,启动“无废城市”建设试点。“清废行动2019”发现的1254个问题中,1163个完成整改。

  记者同时获悉:对上海等6个省份和2家中央企业开展的第二轮第一批中央生态环保例行督察,受理转办群众举报问题1.89万件,已办结或基本办结1.6万件;全国实施行政处罚案件16.29万件,罚款金额119.18亿元;中央财政安排532亿元环保专项资金,支持各地加强污染治理和农村环境综合整治;第二次全国污染源普查基本完成。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。生态环境部部长李干杰表示,2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,坚持方向不变、力度不减,打好打胜污染防治攻坚战。

  来源:《 人民日报 》( 2020年01月14日 14 版) (记者寇江泽、孙秀艳)

 Copyright© All Right Reserved  晋ICP备12006090号    晋公网安备 14021102000014号 网站标识1402000010    

大同市环境保护局主办   大同市环境保护局信息中心承办  联系电话:0352-7995010

您是光临本站的第14806182位访客